12 июля 2024 года в скаутском палаточном лагере Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья завершилась вторая смена. И в этот же день начала работу третья смена, в которой нашу поляну обживать стали не только дети, но и их родители: третья смена – семейная!
Уже с утра отряды стали готовиться к отъезду. Те, кто не остаётся на третью смену, сворачивали палатки, «Синегория» упаковала до следующего раза свой красочный баннер. Костровые места ещё в работе – до воскресного вечера гореть кострам, дежурным поварам варить первые и вторые блюда, кипятить чай.
Что дали отрядам и каждому оплотовцу пролетевшие десять дней второй смены? На стоянках вспоминали яркие моменты первой декады июля. Ваня Славников, ученик 7 «в» класса школы № 95, и его товарищ по отряду «Орлёнок» Глеб Новиков, шестиклассник 89-й гимназии, сдали скаутский минимум, то есть завоевали право носить скаутский галстук, в скаутском полку Ассоциации скаутов Саратовской области прибыло.
Синегорцы Саша Кузнецова, одиннадцатиклассница лицея «Звезда», и Максим Земсков, десятиклассник школы № 2, победили в конкурсе «Мисс и мистер «ОПЛОТа-2024». Разделили синегорцы с отрядом «Колибри» победу в фоновой игре «Пираты Карибского моря». Выполняя задания штабистов, приобретали подсказки – кусочки карты, указывающей, где искать сокровища, и когда пазлы разрозненного чертежа сошлись – определили, где зарыт «клад».
«Сварог» блеснул в конкурсе актёрского мастерства. Командам раздали разные слова, и артистам нужно было составить рассказ по ним пантомимой. «Сварог» представил спектакль на тему палаточного лагеря: как надо ставить палатку, разжигать костёр с одной спички и т.п. То есть изобразили обычную жизнь в палаточном лагере.
А она, жизнь на нашей полянке, каждый день изобиловала испытаниями и преодолениями. В последний день смены на утреннем построении Полина Николаевна Самоседкина, руководитель программы, называла имена отличившихся накануне, и строй поздравлял их. Настя Рузанова прошла испытание «Кукушка», Рита Панфёрова – сдала «Сову». Стали младшими скаутами Лиза Фролова, Настя Макаренко и Максим Михайлов. Младший скаут – звание выше, чем просто скаут (это как генерал-лейтенант и генерал-майор). Ещё почётнее звание скаута-искателя. Во вторую смену этого звания добились Карина Сучилина, Софья Душутина и Виктория Куштина.
Право носить лесное имя получили командир роты «Синегорцев» Владислав Демагин и командир отряда «Сварог» Кирилл Чернов. Владислав сразу же объявил: «Моё лесное имя – Овод», а Кирилл взял паузу подумать.
Наступило время построения на торжественную линейку закрытия смены. Она прошла, действительно, и торжественно, и по-деловому быстро. Командиры доложили о готовности отрядов к церемонии закрытия, всем строем читали скаутские законы, спели гимн России и скаутский гимн «Будь готов, разведчик, будь готов» (слово «скаут» на русский язык так и переводится – разведчик). Штабистка Варвара Варламова опустила флаг с флагштока, а знамённая группа – Егор Комаров, Савва Липатов и Виталина Голованова – вынесли знамя АССО под бравурную мелодию военной песни.
Слово предоставили командору Ассоциации скаутов Саратовской области. «Я надеюсь, что вы и дальше будете работать в нашей организации», – сказала Наталия Александровна, поблагодарив всех оплотовцев, особенно отметив самоотверженность штабистов, вынесших всю тяжесть организационной работы, жаркой работы в прямом и переносном смыслах слова – ведь все десять дней градусник зашкаливал. – Вы сегодня получите значки нашего детско-молодёжного объединения «Наследники». Что означает это название? Преемственность поколений. Она очень важна. Очень важно знать своих предков, их славные деяния. Очень важно знать историю России. Мы с вами сегодня, в нашем лагере, историю страны наполняли и изучали её. Историю скаутинга, историю трезвости. Я надеюсь: каждый из вас выберет для себя абсолютную трезвость, здоровый образ жизни и не будет издеваться над своим организмом, испытывать его в этом плане. Я надеюсь, что вы будете примером для многих ребятишек, которые будут вокруг вас. Мы, во всяком случае, старались быть для вас примером».
«Теперь переходим к самому долгожданному, – обратилась к отрядам скаут-лидер Вера Викторовна Баженова, начальник лагеря, – переходим к оглашению итогов состязания отрядов».
Каждый день штабисты начисляли баллы, учитывая все конкурсы, соревнования, опрятность и чистоту на стоянках. Но прежде – наградили сертификатами и грамотами лучших скаутов, таковые нашлись в каждом отряде. Особые аплодисменты – победителям игры-испытания «Шанс», в этом году три дня и две ночи провели в лесу, не сойдя с дистанции (нужно было ещё и задания штаба выполнять, не нарушая правила) трое: двое сварожцев – Даниил Рыльщиков и Настя Рузанова и Рита Панфёрова из «Сурикатов».
А что же командное соревнование? Вера Викторовна объявила: в связи с тем, что отряды пришли к финишу ровно, отставание от лидеров незначительное, победители разделяются на три призовых места. На третьем месте – городские отряды «Орлёнок», «Покровчане» и «Сварог», на третьем же месте, но с вручением медалей (набрали больше баллов) – отряды «Сороконожки» (гимназия № 34), «ВолСар» (школа № 10), сводный отряд. Второе место разделили «Пламя» (школа № 8), патруль «Совята» и отряд «Колибри» и рота «Синегория» (так, по-военному, называет свой отряд Владислав Демагин).
Утром, беседуя со скаутами, не услышал от оплотовцев Лидии Владимировны Панфёровой, скаут-лидера «Сурикатов», особой похвалы. Да, наша Рита Панфёрова – триумфатор «Шанса», вроде бы неплохие очки вносили в «Балломер», кажется, дотянем до призового места… Ошиблись, скромники! Вера Викторовна торжественно объявила: «И, наконец, наши победители: на первом месте – отряд «Сурикаты!»
За получением грамоты и медалей вышли все шестеро, полный состав «Сурикатов» – Настя Макаренко (школа № 82), Тимофей Михайлов из лицея «Солярис» и его брат Максим, студент гагаринского колледжа, Настя Сергеева, абитуриентка СГТУ им. Гагарина Ю.А., и Катя Ананьева, выпускница школы № 4, получившая путёвку в «ОПЛОТ» в министерстве соцразвития и «прикомандированная» к «Сурикатам» (она поступает в саратовский политехнический колледж).
Прозвучали заключительные команды: «Равняйсь! Смирно! и – Раз-зой-дись!» Отрядам второй смены осталось последнее мероприятие – «Нас здесь не было!» «Скаут – друг природы», гласит один из скаутских законов, и по-традиции смены заканчиваются уборкой территории стоянок, возвращают нашей поляне её первозданность. До следующего года! Уже послезавтра вечером штабисты начнут разборку лагеря, а у всех посетивших наш лагерь останутся воспоминания об ещё одном скаутском лете, принёсшем много хорошего, доброго, благотворного.
К вечеру вторая смена готова уехать, ждали автобуса. А он в 16 часов прибыл к Дому трезвости. Сюда подтянулись те родители и бабушки, которые согласились узнать в третьей смене, как быть скаутом и жить на природе. К автобусу пришли немногие, в основном все третьесменщики добираются о «ОПЛОТа» на своих машинах, в одном отряде «Колибри» будут отдыхать сорок человек, родителей и детей, а всего в третьей смене – свыше семидесяти человек. От Дома трезвости на третью смену уехали четыре семьи. Это супруги Кроммы, Светлана Геннадьевна и Сергей Владимирович, их сыновья-двойняшки Стас и Владик ждут маму и папу в лагере на третью смену. Как и Настя Макаренко, её мама Елена Вячеславовна, инженер-программист, везёт с собой в лагерь и Настиного брата, Владислав – студент гагаринского колледжа СГТУ, тоже будет программистом. Учитель начальных классов из школы № 10 Татьяна Николаевна Тушина с дочерью Машей, семиклассницей этой же школы и с четырёхлетним сыном Васей, самым юным участником ОПЛОТа», узнали о нашем лагере от Веры Викторовны Баженовой. Так же, как Светлана Евгеньевна Галахова, её дочь Инесса полтора десятка лет назад стала одной из первых скаутов в отряде «ВолСар», его создала как раз Вера Викторовна. До сих пор Инесса дружит с теми, с кем взрослела в «ОПЛОТе», она и подсказала маме поехать на третью смену вместе с внучкой Аней Соколовой, четвероклассницей гимназии № 5. Несомненно: скаутское братство по-прежнему будет вдохновлять всё новых и новых наших земляков, попадающих в притяжение нашей общественной организации.