Скаутские лагеря проводятся в Саратовской области уже 20 лет, но до сих пор многими родителями они воспринимаются как некая экзотика, в которую страшно отправлять детей. Между тем, у скаутских лагерей, в сравнении с обычными детскими оздоровительными лагерями, есть много преимуществ. Попробуем разобраться вместе.
Какой лагерь родители считают хорошим? Прежде всего, тот, в котором полностью обеспечена безопасность ребёнка, хорошее питание, интересная программа, имеется профессиональный штат сотрудников, способных учитывать индивидуальные особенности и предпочтения каждого ребёнка. Немаловажно и то, сможет ли ребёнок получить в лагере полезные умения и навыки, развить свои способности, стать более самостоятельным и ответственным, приобрести новых достойных друзей, с которыми он сможет общаться и после возвращения из лагеря. Для многих родителей важным фактором при решении вопроса о лагере является и стоимость путевки — не все из них готовы платить по 20-30 тысяч рублей за смену.
Посмотрим, как все эти вопросы решаются в скаутском лагере. В качестве примера возьмем традиционный скаутский палаточный лагерь саратовского Общества трезвости и здоровья, при котором с 2007 года работает Ассоциация скаутов Саратовской области.
Безопасность
Со своего первого палаточного лагеря в 2008 году Общество трезвости выбирает для лагерей экологически чистые места на берегу Волги и обеспечивает полное соответствие лагеря всем требованиям Роспотребнадзора, пожарной инспекции, ГИМС и др. В лагерь проводится питьевая вода и электричество, строятся туалеты и душевые кабины. Перед заездом детей лагерь обрабатывается от мышей и комаров, проходит приемку с подписанием всех необходимых актов и получает официальное разрешение на открытие смен. В лагере организовано круглосуточное дежурство сотрудника полиции и врача-педиатра. Все это есть и в обычных лагерях. А вот дальше начинаются отличия.
В стационарных лагерях вожатые зачастую набираются из числа студентов, ещё не имеющих достаточного опыта работы с детьми, не умеющих найти индивидуальный подход к каждому, не знающих заранее тех детей, с которыми им придется работать. Хорошо ещё, если все вожатые окажутся действительно творческими людьми, любящими детей и не жалеющими для них времени и сил. А если нет? Если кто-то из вожатых приехал в лагерь в надежде «отдохнуть» и по ночам в вожатской комнате устраиваются пьяные сборища? Хороший ли это лагерь?
В скаутских лагерях, а уж тем более в лагере Общества трезвости, такого не может быть в принципе. Подавляющее большинство детей приезжает в составе уже существующих групп: школьных классов, скаутских отрядов, делегаций от социозащитных учреждений. В каждой группе есть свои педагоги, имеющие опыт работы с детьми и хорошо знающие индивидуальные особенности каждого ребёнка. Для тех, кто приехал в лагерь по объявлению, формируются сводные отряды, которыми также руководят опытные педагоги. Перед выездом в лагерь проводятся встречи этих детей и педагога, что позволяет им познакомиться друг с другом. В лагере сводные отряды живут и питаются на одной стоянке с самыми опытными участниками лагеря. Все педагоги, работающие в лагере Общества трезвости, принципиально не употребляют алкоголя.
Ещё одно важное отличие от большинства стационарных лагерей состоит в том, что в скаутском лагере дети не живут на всём готовом. Под контролем педагогов и опытных скаутов они учатся разжигать костры, готовить еду, ориентироваться в лесу, оказывать первую помощь, плавать на байдарке, преодолевать верёвочные полосы препятствий и т.п. – словом, учатся самостоятельности и ответственности за свои поступки. Эти качества пригодятся им в жизни.
Питание
Часто в обычных лагерях случаются ситуации, когда ребёнок отказывается от нелюбимых блюд (например, манной каши) и остаётся голодным. В скаутском лагере с этим проще: каждому отряду с учётом детских пожеланий выдаётся набор продуктов на день и отряд сам решает, что именно готовить. Продуктовый набор выдаётся с запасом и, при желании, вместо обычных трёх раз можно готовить пищу 4 или 5 раз в день. Решена типичная для палаточных лагерей проблема разнообразия и хранения продуктов — через день в лагерь приезжает машина со свежими продуктами. Кроме круп и консервов детям выдаются фрукты, овощи, сладости. Так что на еду жаловаться не приходится.
Программа
Одной из причин, почему скаутские лагеря так нравятся подросткам, является интересная программа. В её составлении задолго до начала лагеря участвуют сами подростки из скаутской организации. Каждое дело, включенное в программу, должно отвечать трём основным критериям: быть безопасным (об этом писалось выше), интересным для участников (участие в мероприятиях добровольное, и на скучное дело просто никто не пришёл бы) и развивающим полезные качества (иначе зачем проводить?). Всё это без труда удаётся совмещать — например, воспитание патриотических качеств проводится через ролевую игру по защите Руси от половцев, разведку добрых дел, вечер памяти павших и даже через встречу подростков с членами Общественной Палаты области для разговора о проблемах в работе с молодёжью. Программа скаутского лагеря насыщена делами — в ней расписан каждый час и на скуку времени не остаётся. Она разнообразна — в ней есть спортивные соревнования, творческие выступления, интеллектуальные конкурсы, купание, катание на байдарках, стрельба из пневматической винтовки, командные игры в лагере и в лесу, песни у костра.
Кроме этого, в лагерь часто приезжают представители организаций, с которыми сотрудничает Общество трезвости, и проводят свои программные блоки. Так СГТУ в прошлом году привёз в лагерь представителей 12 кафедр, каждая из которых организовала для ребят свою площадку с заданиями по теме кафедры. Затем прошли показательные выступления страйкбола и концерт. На следующий день представители клуба исторической реконструкции учили подростков сражаться на игровых мечах, стрелять из лука и метать копьё. А ещё через день представители МЧС и ГИМС учили детей действовать в экстремальных ситуациях, показывали им способы оказания первой помощи, учили тушить возгорание и спасать утопающих. За 7 дней скаутской смены событий проходит больше, чем за 21 день смены в обычном лагере.
Ещё одной программной особенностью скаутских лагерей является наличие особых игр-испытаний для тех, кому хочется дополнительных приключений и подвигов. Под контролем взрослых в интересной форме игры-испытания дают выход возрастной потребности в риске и помогают вырабатывать важные качества характера: силу воли, самоконтроль, умение перебороть страх перед темнотой, готовность прийти на помощь.
Друзья
В скаутских лагерях дети очень легко находят новых друзей — ведь они не просто отдыхают вместе, но и плечом к плечу преодолевают различные трудности, как бытовые, так и программные: обустраивают свою стоянку, готовят еду, участвуют в состязаниях, пробираются к «соперникам» в поисках знамени или клада, поют песни и секретничают у ночных костров. Важно, что после лагеря друзья из разных отрядов общаются не только в социальных сетях, но и встречаются на многочисленных мероприятиях Общества трезвости, обсуждают новые проекты в городском скаутском штабе, ездят друг к другу в гости. А каждые каникулы вновь работают и играют вместе в скаутских лагерях, которые в межсезонье проходят в корпусах стационарных лагерей и на базе школ.
Стоимость
За счёт того, что в скаутском лагере меньше обслуживающего персонала, а педагоги работают с детьми на волонтерских началах, полная стоимость расходов на пребывание в лагере ребенка заметно ниже, чем в стационарах. За счёт привлечения дополнительных средств, полученных на грантовых конкурсах или от благотворителей, эту сумму очень часто удается снизить. Дети-сироты, опекаемые и дети из малообеспеченных семей отдыхают в лагере бесплатно (при наличии документов, подтверждающих указанный статус)
Итог
Подводя итог всему изложенному выше, можно сделать вывод, что скаутские лагеря могут заинтересовать в первую очередь тех родителей, кто хочет развить потенциал ребенка, подготовить его к преодолению жизненных трудностей, воспитать сознательное отрицательное отношение к курению, алкоголю и наркотикам, научить конструктивно взаимодействовать со сверстниками для достижения важных социально-значимых целей. И всё это за вполне приемлемые для каждой семьи средства.